0
0

Какой линолеум выбрать?

Какой линолеум выбрать?

Как выбрать линолеум? Что значат все эти цифры и буквы в описании? Все просто! Научимся разбираться в видах, классах и технических характеристиках вашего напольного покрытия.

Существует четыре главных признака, по которым различаются виды линолеума:

  1. по составу
  2. по наличию/отсутствию основы
  3. по области применения
  4. по структуре

Разберем все по порядку.

Состав

По составу линолеум делится на 2 типа:

Линолеум с натуральным составом(мармолеум).

Такой линолеум может похвастаться своей экологичностью и прочностью. Как несложно догадаться, изготавливается из натуральных компонентов: подложка из джутового волокна, покрытая слоем из смеси безвредных смол, древесной муки, льняных масел, минеральных добавок и пробкового дерева. Все это прессуется и сушится при специальной температуре в течение 2 недель. В результате получается огнестойкое покрытие, на которое не влияют солнечные лучи и годы эксплуатации(средний срок службы - 30 лет).

Главный минус - это цена. За квадратный метр вам придется выложить не менее 600 рублей. К тому же у такого покрытия не бывает декоративных рисунков. Укладывать его возможно только на идеально ровный пол, иначе линолеум начинает трескаться.

Линолеум синтетический(ПВХ)

Синтетический или ПВХ-линолеум состоит из поливинилхлорида с добавлением различных красителей. Пользуется большой популярностью прежде всего за свою невысокую цену. Не боится влаги, при этом устойчив к выгоранию на солнце. Поглощает шумы и имеет практически бесконечную цветовую палитру. Благодаря своей термостойкости может укладываться на «тёплый пол».

Из минусов можно назвать резкий запах(который должен выветриться через несколько дней), достаточно высокая пожароопасность.

Линолеум с основой

Основа - это нижний(базовый) слой, который примыкает непосредственно к полу. Такой линолеум будет служить вам гораздо дольше, а еще защитит от влаги, будет подавлять шум и лучше сохранять тепло. В зависимости от материала, из которого сделана основа, свойства линолеума могут отличаться.

По типу основы выделяют линолеум с войлочной, вспененной и тканой основой.

  • Войлочная основа отличается своей мягкостью. Это ее плюс и минус одновременно. Перед укладкой не будет необходимости выравнивать пол, такой линолеум с легкостью замаскирует мелкие недостатки. Да и попросту вам будет приятно по нему ходить. Но будьте готовы к тому, что мебель будет оставлять на нем неисчезающие следы.
  • Вспененная основа изготовлена из вспененного винила. Главные преимущества такого линолеума - это его долговечность, влагостойкость(благодаря своей основе, линолеум не пропускает воду вообще), эластичность(при перестановке мебели, следы совсем скоро разглаживаются). Но эти свойства теряются при высокой температуре, поэтому он несочетаем с теплым полом.
  • Тканая основа - сочетание тканого материала с алкидными смолами. Пусть вас это не пугает, такой линолеум совершенно безопасен для людей и животных. Также имеет хорошую звукоизоляцию, теплоизоляцию и долгий срок эксплуатации. К сожалению, такое покрытие не переносит влагу, при намокании основа начинает гниение.

Область применения.

В классификации существует три типа помещений: жилые, офисные и производственные. Каждому типу соответствует свой уровень нагрузок на пол: низкой, средней или высокой. Для каждой интенсивности нагрузки предусмотрен свой класс линолеума. Обратите внимание, что и внутри одного типа помещений также выделяют зоны с низкой, средней и высокой нагрузкой.

В бытовых помещениях применяют второй класс линолеума. Он имеет следующую классификацию:

  • 21 – применяется в местах с низкой механической нагрузкой – спальни, кладовки, гардеробные;
  • 22 – применяется в местах со средней механической нагрузкой – детские, гостиные;
  • 23 – применяется в местах с высокой механической нагрузкой – коридоры, кухни, залы.

В полукоммерческих помещениях применяют третий класс линолеума. Он имеет следующую классификацию:

  • 31 – используется для общественных мест с низкой механической нагрузкой – номера гостиниц, кабинет начальника;
  • 32 – используется для мест со средней механической нагрузкой – школьные классы, дошкольные учреждения, лечебные заведения;
  • 33 – используется для мест с высокой механической нагрузкой – коридоры школ, крупных офисов;
  • 34 – используется для мест с повышенной механической нагрузкой – торговые центры, вокзал, кинотеатр.

В коммерческих помещениях применяют четвертый класс изделия. Он имеет следующую классификацию:

  • 41 – применяется для общественных мест с низкой механической нагрузкой – швейная мастерская, мастерская по ремонту электрооборудования;
  • 42 – применяется для мест со средней механической нагрузкой, где работы выполняются стоя, и изредка используется техника – склад, ремонтная зона;
  • 43 – применяется для мест с высокой механической нагрузкой, где применяется специальная техника и высокая интенсивность движения – большие промышленные зоны.

Структура линолеума

Существует 2 типа структуры линолеума: гомогенный (однослойный) и гетерогенный (многослойный).

Гомогенное покрытие представляет собой цельный слой поливинилхлорида, может выполняться с различными рисунками, причём декор проникает на всю толщину материала и поэтому не стирается со временем. Благодаря высокой прочности и 25-летнему сроку службы его можно отнести к коммерческому классу и применять в помещениях с высокой проходимостью.

Гетерогенный линолеум включает в себя до шести различных слоёв. В наличии подложка из вспененного ПВХ или тканевого материала. Также покрытие состоит из тыльной стороны, слоя стеклохолста (наносится на основу), лицевого слоя, следующего за ним декоративного рисунка и поверхностным защитным слоем.

Небольшие советы перед покупкой

  • Ширина и длина

Измерьте ширину и длину помещения в нескольких точках комнаты, коридора или кухни. Выберите наибольший результат. К первоначальным данным добавьте примерно 10 см на неровности стен, углубления, выступы, соединение рисунка.

Целесообразно покупать кусок линолеума по ширине помещения. Так вы избежите ненужных швов и стыков. Сегодня производители предлагают напольное покрытие шириной от 1,5 м до 5 м. Поэтому можно спокойно найти подходящий отрезок нужных размеров.

  • Запахкий неприятный запах укажет на некачественный состав покрытия. Изделие хорошего качества практически ничем не пахнет, даже из синтетических составляющих.

  • Рисунок и цвет

Рисунок должен быть четким. Показателем качества также является равномерное расположение принта по всей поверхности материала. Желательно покупать куски нужных размеров из одного рулона, чтобы избежать отличий в тоне.

Комментарии